Dessert simplissime, surtout lorsque on utilise un feuilletage PAI déjà réalisé. Pommes en lamelles posées sur une abaisse de pâte feuilletée. Les tartes fines aux pommes peuvent être accompagnées d’un caramel décuit au cidre, à la crème et au beurre 1/2 sel ou d’une boule de sorbet à la pomme ou de glace à la cannelle.
Ingrédients pour 8
- pâte feuilletée kg 0,400
- pommes kg 0,800
- beurre kg 0,050
- sucre kg 0,050
Réalisation (20 min de préparation, 20 min de cuisson)
Détailler huit abaisses rondes et fines de 14 à 16 cm de diamètre (à l’emporte pièce).
• Les piquer et les disposer à l’envers sur une plaque à pâtisserie humidifiée ou recouverte d’une feuille de «papier cuisson».
Masquer les disques de pâte
• Les masquer d’une couche fine de crème d’amandes ou de crème pâtissière.
Garnir les tartes individuelles
• Les garnir en rosace avec les pommes finement émincées.
• Commencer par les bords extérieurs, les recouvrir entièrement sans réserver de bordure.
• Parsemer le dessus de sucre cristallisé sablé avec un peu de beurre et une pointe de cannelle en poudre.
Cuire les tartes et les dresser immédiatement
• Les cuire à la commande au four à 220 °C durant une douzaine de minutes.
• Si elles ne brillent pas suffisamment, les glacer au sucre glace.
• Les dresser sur assiettes individuelles.