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Couscous aux légumes et aux boulettes de viande à la coriandre

Par Nada
Couscous aux légumes et aux boulettes de viande à la coriandre
C'est la première fois que je prépare ce couscous, je ne me suis pas inspirée d'une recette en particulier mais j'ai utilisé tout ce qui me restait dans le frigo : de la coriandre fraiche, de la viande hachée et des légumes.
Et bien ma foi, il était très bon ce couscous, monsieur Fussoir en a même mangé deux assiettes !
Ce qui est bien aussi avec cette recette c'est que tous les ingrédients cuisent vite, donc elle est assez rapide (mais il faut quand même compter une heure et demi, tout est relatif).
Ingrédients (4 personnes) :
400 g de viande hachée
une botte de coriandre fraiche
un gros oignon (1/4 pour les boulettes et 3/4 pour la sauce)
2 càs de menthe sèche
1 cac de paprika
1 càc de sel
poivre
400 g de semoule fine
4 grosses pommes de terre
8 carottes
4 navets
2 poireaux
3 litres d'eau
3 bouillons cubes
1 piment vert piquant
huile d'olive
2 càs de concentré de tomate
1 càs de paprika
poivre
Ustensiles :
Un couscoussier
Préparation :
Mixer la viande, la coriandre, le 1/4 d'un gros oignon, la menthe sèche, le sel et une pincée de poivre. Former des boulettes et réserver.
Éplucher les légumes, couper les carottes et les poireaux en deux. Réserver.
Épépiner et couper le piment en morceaux, émincer ce qui reste de l'oignon (les 3/4).
Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans le couscoussier. Une fois qu'ils ont bien infusé leurs arômes dans l'huile d'olive, retirer les morceaux de piments, mettre les boulettes de viandes, les légumes et couvrir d'eau (3 litres). Assaisonner avec les 3 cubes de bouillon (je ne met pas de sel, un cube de bouillon par litre d'eau permet de bien saler), ajouter le concentré de tomate, la paprika et le poivre. Laisser cuire jusqu'à ébullition.
Préparer la semoule dans un saladier, mettre 2 càs d'huile d'olive, bien égrainer avec les mains pour que l'huile soit bien répartie, assaisonner avec du sel et du poivre. Asperger d'eau (l'équivalent de 4 càs) puis égrainer à nouveau pour séparer les grains et qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Quand la sauce commence à bouillir, placer le haut du cousoussier et y mettre la semoule qui va cuire à la vapeur de la sauce.
Au bout d'une demi heure, remettre la semoule dans le saladier l'asperger avec 4càs d'eau, égrainer pour enlever les grumeaux (en faisant attention car les grains sont très chaud). Puis remettre sur le couscoussier pour une demi heure.
Vérifier la cuisson des légumes et l'assaisonnement de la sauce.
Verser la semoule dans un grand plat creux, verser tout doucement la sauce et mélanger jusqu'à ce que les graines aient tout absorbé, renouveler jusqu'à obtenir la bonne consistance des grains (il y en a qui les préfèrent secs et d'autres bien imprégnés de sauce).
Placer les légumes et les boulettes sur la semoule. Saler les petits morceaux de piments et les présenter dans une petite assiette pour ceux qui souhaiteraient relever encore plus le gout.
Puis déguster :)

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