Robert Parker’s Wine Advocate : 91/100
Jancis Robinson : 17/20
Voici la cuvée de prestige du Domaine de Fondrèche : une grande syrah agrémentée d’un peu de mourvèdre, en provenance du plus beau terroir du domaine et d’un des plus froids. Après de longues cuvaisons d’environ un mois, le vin est élevé en barriques et en demi-muids pendant un an sur lies.
Voici le Persia 2007, un vin offrant de la fraîcheur, du fruit et une belle matière très bien structurée. Ce vin demande encore deux ans de garde afin de s’exprimer pleinement avec des tanins tendres et un bel équilibre.
Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« Un vin sur la typicité du cépage : la syrah. Violette à souhait… cassis, zan. En bouche, un énorme volume sur ce millésime mais sans jamais tomber dans la lourdeur. Fraîcheur, longueur, ampleur, finement toasté… »
GaultMillau 2010 :
« La cuvée Persia rouge 2007 concentrée et charpentée, a le potentiel pour rester deux ans en cave. »
Robert Parker’s Wine Advocate :
« A blend of 90 % Syrah and 10 % Mourvedre, the 2007 Cotes du Ventoux Persia is the only wine in this portfolio that sees 100 % new oak. It offers beautiful notes of blackberries, melted asphalt, black truffles, and a hint of spring flowers. Elegant yet substantial, full-bodied, deep, and pure with sweet tannin, it is the exception to the rule concerning the ability of Cotes du Ventoux to age. It will benefit from 4-5 years of bottle age, and should last for two decades thereafter. »
Jancis Robinson :
« Very dark, treacly and glossy on the nose – pretty sophisticated. Very rich and impressive – masses of alcohol, but also lots of ripe fruit and herbs in abundance. Dry finish at the moment, but the structure is promising for the long term. »