Crème renversée au caramel, c'est tellement bon!

Par 1001douceurs

assalamû'alaykoum,
Comme promis hier, voici une recette de dessert léger et bien gourmand qui est appréciée par tous. C'est un classique, mais comme tous les classiques, on ne s'en lasse pas! Il s'agit bien évidemment de la crème renversée au caramel. C'est une recette pour laquelle vous aurez besoin du caramel liquide dont je vous ai détaillé la préparation ici (clic).

Pour 4 à 6 personnes (selon la taille des ramequins)

Ingrédients :
Pour les crèmes
500 ml de lait
4 petits œufs ou 3 gros
70 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 gousse de vanille
Pour le caramel

La recette se trouve ici (clic).


Préparation :
Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les déposer dans le lait ainsi que la gousse. Mettre à chauffer le tout. Un peu avant l'ébullition, stopper le feu, couvrir d'une assiette et laisser infuser la vanille dans le lait autant que possible. Je l'ai laissée environ 30 à 45 min.

Préchauffer le four à 150°C.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter y le lait tiède (réchauffer le quelques instants s'il a bien refroidi) en prenant soin d'en retirer la gousse de vanille. Déposer au fond de vos ramequins le caramel puis la crème aux œufs délicatement. Pour éviter que le caramel ne se mélange à la crème vous pouvez congeler les ramequins une dizaine de minutes une fois que vous aurez nappé le fond de caramel. Faire cuire au bain-marie pour 1h à 1h30 selon les fours. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer pour quelques heures si vous en avez la patience! ^^
Démouler les crèmes sur vos assiettes en faisant le tour du ramequin avec la lame d'un couteau.
La crème tombera et le caramel se déversera sur elle, un pur instant gourmand!
Bonne dégustation!


***

En partenariat avec Objet Maison (clic).


Une première sur mon blog, on m'a décerné un petit prix, le "Sunshine award" comprenez "le prix de l'éclat du soleil", et ça me fait vraiment plaisir, je remercie Fatya de l'Orée des 1001 nuits (clic) pour avoir pensé à moi! ^^

Je dois à mon tour l'offrir à des blogueuses et j'ai pensé à :
Mimi
Oum Lilya
Oum Kamila
Alter Gusto
Les délices d'Hélène
J'espère que ces prix feront autant plaisir à celles à qui j'ai pensé qu'il ne m'a fait à moi!
Bon week-end!