J’avais repéré cette recette dans l’un de mes livres et étant une vraie fan de tomates, je n’ai pas attendu d’en avoir au jardin pour la réaliser. J’ai profité d’une promo sur des cerises bio pour en faire la provision.
Cette crème nous a beaucoup séduits et elle est très simple et rapide à préparer. J’ai particulièrement aimé la saveur des tomates revenues dans l’huile d’olive et très délicatement caramélisées au vinaigre balsamique et au miel.
Pour 6 personnes
- 500 g de tomates cerise
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 2 oeufs + 4 jaunes
- 1 c. à soupe de maïzena
- 200 g de parmesan
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe de miel liquide
- sel et poivre
Préchauffer le four à 210°. Beurrer 6 ramequins. Râper le parmesan en gros copeaux.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’oeufs et les eoufs entiers. Ajouter la maïzena et la crème liquide, puis le parmesan (réserver 2 c. à soupe). Saler et poivrer puis remplir les ramequins aux deux tiers.
Rincer et essuyer les tomates. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire sauter les tomates. Ajouter le vinaigre balsamique et le miel. Faire légèrement caraméliser quelques petites minutes.
Répartir les tomates dans les ramequins et parsemer du reste de parmesan.
Enfourner. Après 10 minutes de cuisson, baisser le four à 180° et laisser encore cuire 30 minutes.
Servir chaud ou tiède.
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