Dimanche 28/03/2010
Je vous laisse le choix pour votre entrée, bon dimanche
LES CAILLES AUX NAVETS
ET AUX CAROTTES
Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes
4 cailles
6 navets
3 carottes
Fond de veau
Sel et poivre
Beurre
5 cl de calvados ou de cognac
. Faire fondre le beurre dans une cocotte (avec un peu d’huile pour ne pas qu’il brûle).
Faire dorer les
cailles de chaque côté
. Dès que les cailles sont bien saisies, les retirer et mettre les carottes et les navets coupés en dés dans la cocotte pour les faire revenir.
. Laissez bien dorer et ajoutez les cailles.
. Versez le calvados ou le cognac dans la cocotte et faire flamber.
. Dans 50 cl d’eau bouillante, ajoutez 4 cuillères à soupe de fond de veau, bien remuer et ajoutez cette base dans la cocotte.
MA TARTE TATIN
Ingrédients pour une tarte
8 à 10 pommes Elstar
Caramel liquide maison + quelques noisettes de beurre
1 pâte sablée
Sucre en poudre ou cannelle (facultatif)
. Dans un moule à manqué, mettre du caramel liquide puis quelques
noisettes de beurre.
. Epluchez et épépinez les pommes, les couper en gros quartiers (en 6) et les mettre sur le caramel.
. Saupoudrez avec un peu de sucre en poudre ou de la cannelle.
. Etalez la pâte sablée sur les pommes (il faut que le diamètre de la pâte soit supérieur au diamètre du moule)
. Rentrez le bord à l’intérieur du moule.
. Cuire à four chaud (180/200° TH. 6/7) jusqu’à cuisson complète de la pâte (35 mn environ)
Astuces de Joëlle : je fais « ma tarte tatin » dans des moules en silicone individuels et je la sers avec une glace !
La photo finale paraîtra le week-end prochain avec la recette de la glace aux amandes grillées .....
Vous pouvez remplacer la pâte sablée par de la pâte brisée ou feuilletée.
Bon appétit et à demain