Les meilleurs vins de France 2010 : 15,5/20
Robert Parker’s Wine Advocate : 92/100
Bettane & Desseauve 2010 : 14,5/20
Jancis Robinson : 16 +/20
Nadal est une cuvée issue à 45 % de vieilles vignes de grenache élevées en cuves et 45 % de syrah complétés de mourvèdre, puis élevée un an en barriques. Les vignes sont plantées sur un terroir argilo-calcaire et sont conduites en culture « déraisonnable ».
Accédez au très joli millésime 2007, dans un style concentré et mûr avec un fruit intense. La bouche est ample et charnue avec une structure tannique ferme. Long et équilibré en finale, ce côtes du ventoux peut s’apprécier dès aujourd’hui après une légère aération, et pendant les quatre ou cinq ans à venir.
Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« 2007 était peut-être le millésime du grenache de ces dernières années. Résultat, un vin ample mais sans lourdeur, du fruit frais accompagnant un gros volume, des tanins présents mais sans excès, une finale sur la fraîcheur. »
Robert Parker’s Wine Advocate :
« Two late-release 2007s that have just hit the market are brilliant wines, among the best I have ever tasted from the cool-climate, high-elevation vineyard of Domaine de Fondreche. The 2007 Nadal (50 % Grenache, 40 % Syrah, and 10 % Mourvedre, all from vines over 70 years of age) is brilliant. Deep ruby/purple, with kirsch liqueur, licorice, spring flowers, and black raspberries, the wine is dense, medium to full-bodied, and despite being aged in small barrels, displays virtually no evidence of any wood. The freshness of the acids buttress this substantial, rich wine, which should drink well for 4-6 years. Both of these wines actually showed even better this year than they did last year. »
Les meilleurs vins de France 2010 :
« Nadal se révèle magnifique dans son équilibre entre maturité, fraîcheur et intensité ; c’est fin mais structuré, très beau travail. »
Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Des notes de cassis au nez et en bouche, encore un vin travaillé, avec une bonne concentration de matière mais avec une extraction poussée et des tanins rudes. 2011 à 2016. »
Jancis Robinson :
« Rich and round and very dry-grown structure (fruit then tight dry tannins). It’s not much fun to drink at the moment, but it’s worth a punt for harmonious development in bottle in Châteauneuf style. »