250 g de farine, 140 g de beurre, 140 g de sucre, 140 g de noix, 100g de chocolat noir ou 2 cuillères à soupe de cacao, 1 œuf, le zeste d'un citron (ou 2),1 cuillère à café de cannelle, 4 clous de girofle écrasés, 1 pointe de 4 épices, 1/2 sachet de levure ou 1 cuillère à café, 1 sachet de sucre vanillé
Verser la farine et le sucre dans un saladier. Couper le beurre en morceaux et ajoutez-le. Malaxez.
Passez les noix au mixeur jusqu'à ce qu'elle deviennent de la poudre.
Ajoutez à la farine.
Faites fondre le chocolat à feu doux ou au bain marie. Ajoutez le chocolat
fondu ou en poudre à la farine. Malaxez.
Ajoutez le zeste de citron, les œufs entiers, les épices, le sucre vanillé et la levure. Pétrissez à la main jusqu'à cela pâte se décolle du saladier. Si la pâte ne sent pas le citron, ajoutez le zeste d'un demi citron ou d'un citron entier. Rajoutez éventuellement de la farine. Formez une grosse quenelle et laissez reposer une vingtaine de minutes au réfrigérateur.
Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez éventuellement de sucre
glace.
Les pattes d'ours se conservent plus de 2 semaines dans une boite hermétique en
fer, mais nul doute qu'elles seront dévorées avant ! Bon appétit !
Recette réalisée par un cuisinier amateur tchèque, confectionnée durant un cours de cuisine proposé lors de la quinzaine tchèque à Nantes.