Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 blancs de poulet
2 tranches de jambon
250g de crevettes cuites
200g de riz
2 oignons
1 gousse d’ail
1 poivron vert
1 poivron rouge
2 tomates
4 c à s d’huile d’olive
2 c à s de concentré de tomate
½ c à c de paprika
beurre
Faites cuire les blancs de poulet 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Éparpillez le riz dans un plat à gratin. Versez de l’eau par-dessus, de manière qu’elle dépasse le riz d’un bon centimètre.
Salez et démarrez l’ébullition sur le feu de la gazinière.
Mettez alors dans le four et laissez cuire 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le riz s’assèche complètement.
Pendant ce temps, hachez les oignons et l’ail.
Faites-les blondir dans l’huile d’olive.
Épluchez les poivrons en éliminant les côtes blanches et coupez-les en lanières.
Ajoutez-les au hachis d’oignons.
Laissez rissoler 5 minutes, sans cesser de mélanger.
Coupez le jambon en petites lanières et ajoutez-le aux légumes, faites revenir encore 5 minutes.
Coupez également le poulet en lanières.
Séparez bien les grains de riz et mettez-le dans une cocotte sur feux doux avec le poulet, les crevettes décortiquées, le concentré de tomate, le paprika. Poivrez, salez.
Ajoutez les légumes et le jambon à la cocotte.
Mélangez soigneusement et laissez mijoter 2 à 3 minutes.
Coupez les tomates en tranches puis rangez-les en couche dans le fond d’un plat à gratin beurré.
Versez le contenu de la cocotte par-dessus. Parsemez de noisettes de beurre.
Enfournez pour 10 minutes, le temps de gratiner, à 200°C.
Servez aussitôt.