Etat écologique des eaux
Une innovation introduite par la DCE est la prise en compte de l’ensemble des compartiments écologiques : eau, faune, flore, habitat. Ainsi le bon état écologique requiert non seulement une bonne qualité de l’eau, mais aussi un bon fonctionnement des milieux aquatiques.L’état (ou le potentiel) écologique est évalué à partir d’éléments de qualité biologiques animaux (poissons, invertébrés) et végétaux (plantes aquatiques…), physico-chimiques (phosphore, nitrate, pH…) et hydromorphologiques (état des berges ou de la côte, continuité de la rivière, régime des marées…).
Il s’établit suivant une échelle en cinq classes, du très bon au mauvais état.
Ces masses d’eau se répartissent ainsi :
- 7% sont en très bon état écologique,
- 38 % sont en bon état écologique,
- 38% sont en état écologique moyen,
- 11% sont en état écologique médiocre,
- 4% sont en mauvais état écologique,
- 2% sont indéterminées.
La proportion de masses d’eau en bon ou très bon état écologique diffère selon leur catégorie ;
elle est de :
46% pour les cours d’eau,
16% pour les plans d’eau,
29% pour les eaux de transition
56% pour les eaux côtières.
On notera que pour plus de 60% des masses d’eau de surface, l’évaluation de l’état écologique présente un niveau de confiance moyen.
L’état chimique d’une masse d’eau de surface est évalué en mesurant la concentration d’une quarantaine de substances chimiques (métaux lourds : cadmium, mercure, nickel... ; pesticides : atrazine, alachlore... ; polluants industriels : benzène, HAP...) dans le milieu aquatique.
Deux classes sont définies : bon et pas bon. Si la concentration mesurée dans le milieu dépasse une valeur limite, alors la masse d’eau n’est pas en bon état chimique. Cette valeur limite, appelée norme de qualité environnementale (NQE), est définie de manière à protéger la santé humaine et l’environnement.
Les masses d’eau de surface se répartissent ainsi :
- 45% sont en bon état chimique,
- 21% ne sont pas en bon état chimique,
- 34% sont indéterminées.
Source : eau de France