Qui n’a pas essayé une fois au moins de cuisiner, aidé d’un traditionnel livre de recettes posé sur la table ou un plan de travail, au milieu d’innombrables ingrédients et ustensiles ?
Qui n’a pas essayé une fois au moins de cuisiner, aidé d’un traditionnel livre de recettes posé sur la table ou un plan de travail, au milieu d’innombrables ingrédients et ustensiles ? Qui ne s’est pas repris deux ou trois fois à lire un même paragraphe, soucieux d’un parcours exhaustif du texte, cherchant un point de repère, ou ayant tout simplement perdu le fil conducteur au sein d’une longue énumération linéaire d’ingrédients, d’étapes, de pesées, etc. Epinglée au dessus du plan de travail, la carte heuristique offre quant à elle une vision d’ensemble, une clarté permanente dans la chronologie des étapes. Fini, les longs paragraphes d’informations linéaires. A la satisfaction d’un plat réussi s’ajoute au préalable un plaisir de cuisiner différemment : simplicité, clarté, méthode … peut être une manière de redécouvrir l’art de cuisiner ? Bonne initiation à toutes et à tous Jean Paul GASCO