La période de l'année ou je fais le plus de gâteaux est celle de Pessah (Pâques juives).
Mes enfants rentrent en France, ravis d'être à la maison et c'est un plaisir pour moi de leur préparer toutes sortes de pâtisseries.
Ces petits biscuits sont assez corrects pour une recette de Pessah, mais j'avoue que je ne les referai pas en dehors de cette fête.
Avec la même recette de base j'ai fait différentes formes de sablés (j'ai eu un peu de mal avec les couronnes).
Pour les biscuits longs, j'ai formé des bâtonnets que j'ai ensuite légèrement écrasé avec les dents d'une fourchette.
J'ai procédé de même pour les couronnes.
Pour ceux à la confiture, j'ai formé des boules que j'ai ensuite troué avec le manche d'une cuillère en bois et que j'ai rempli à moitié de confiture d'orange puis à la sortie du four, j'ai remis un peu de confiture légèrement cuite (voir cette recette en dehors de Pessah : clic)
INGRÉDIENTS (entre parenthèses mes proportions pour 2 oeufs)
- 250 g de fécule de pomme de terre (175 g)
- 250 g de farine de matsa ( 150 g de farine de matsa)
- 200 g de sucre (130 g)
- 3 oeufs (2 oeufs)
- 20 cl d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique cacher lepessah
- zeste d'une orange ou d'un citron ou 1/4 de cuillère à café de cannelle
RÉALISATION
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte assez molle et malléable.
Former des bâtonnets, des boules et ou couronnes.
Les mettre sur une feuille de papier sulfurisé et cuire à th 180 pendant 10 à 12 minutes (surveiller en fin de cuisson)
Vous pouvez remplacer les 150 g de farine de matsa par 100 g de farine de matsa et 50 g d'amandes en poudre.
Mes biscuits sont fonçés car j'utilise de la farine de matsa chmoura moins blanche de la farine de matsa classique.
La farine de matsa est obtenu en mixant des galettes de pain azymes. Elle est utilisée pendant la Pâque juive à la place de la farine.