Le flan echalottes parmesan de sonia

Par Vava22 @delicesdevaness


Voici une recette de Sonia, mon ancienne voisine, championne des fourneaux !

C’est un délice en apéro ou en entrée avec une salade.

Ingrédients

- 6 échalottes
- 4 oeufs
- 40 cl de crème liquide légère à 12% de mat.gr.
- 100 g de parmesan râpé
- 1 cc de levure
- sucre roux (un peu…)
- huile d’olive (un peu…)
- sel
- poivre
- noix de muscade

Préparation

Couper les échalottes en tranches fines dans le sens de la longueur.
Les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Faire cuire
à feu doux.
Mélanger dans un bol les oeufs, la crème liquide, le parmesan et la
levure. Mettre du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Une
fois que les échalottes sont bien dorées, ajouter dans la poêle un peu
de sucre roux. Les échalottes vont commencer à lentement confire.
Après une dizaine de minutes, retirer les échalottes du feu et les
mélanger aux autres ingrédients dans le bol. Mettre un peu d’huile
d’olive dans un moule à cake. Y déposer le mélange et le mettre au
four à 180° pendant 25 à 30 mn environ. Laisser un peu refroidir puis
démouler le flan en le retournant et en le présentant sur un plat. A
servir avec une salade tomates cerises / mozzarella / basilic frais ou
avec une petite salade de roquette…