Définition
La vitamine D ou calciférol ou vitamine
antirachitique est une vitamine liposoluble c'est à dire soluble dans les graisses. Sa particularité tient du fait que sa source principale est celle réalisée par l'organisme
lui-même.
Il existe plusieurs variantes de la
vitamine D mais les formes qui nous intéressent le plus sont :
- la vitamine D2 ou ergocalciférol qui est d'origine végétale. On la
trouve dans la plupart des aliments.
- la vitamine D3 ou cholécalciférol qui est synthétisée au niveau de la peau par l'action des
ultraviolets sur le cholestérol. La vitamine D3 est également présente dans les aliments d'origine animale comme les huiles de poissons.
Historique
- 1865 : le médecin Armand Trousseau recommande dans son manuel de médecine clinique la consommation
d'huile de foie de morue car elle possède un facteur antirachitique. Trousseau est également l'un de premiers, après le russe Sniadecki, à observer que l'exposition au soleil protégeait les
enfants du rachitisme.
- 1890 : le médecin anglais Palm, après une étude épidémiologique, conclut que le seul dénominateur
commun pour expliquer le rachitisme est le manque d'exposition au soleil.
- 1922 : McCollum découvre que l'huile de foie de morue conserve ses vertus antirachitiques même
après avoir détruit toute la vitamine A. Il existe donc un deuxième facteur liposoluble qu'il baptisa "vitamine dépositrice de calcium".
- 1924 : le docteur Harry Steenbock et le docteur Hess montrent que le rayonnement ultraviolet peut
induire un facteur antirachitique dans la nourriture et chez l'animal.
- Fin des années 20 : il est clairement établi que le rachitisme peut être prévenu et guéri par
exposition directe au soleil, par irradiation aux ultraviolets, par consommation d'aliments irradiés ou d'huile de foie de morue.
- 1932 : les cristaux de vitamine D2 pure sont isolés.
- 1936 : les cristaux de vitamine D3 pure sont isolés à partir d'huile de foie de
thon.
- 1952 : le docteur Woodward réalise la première synhtèse de vitamine D3 ce qui lui vaut le prix
Nobel de chimie en 1965.
- 1964 : Norman détecte l'existence de 3 métabolites de la vitamine D. En 1971, il établit la
structure du calcitriol.
- Depuis 1980, des récepteurs des dérivés de la vitamine D ont été découverts dans les cellules de
nombreux organes.
La vitamine D dans
l'organisme
- La vitamine D d'origine alimentaire est absorbée avec des graisses dans l'intestin grêle. Elle
rejoint ensuite la circulation générale.
- La vitamine D formée par irradiation de l'épiderme passe directement dans le
sang.
- La vitamine D est principalement stockée dans le sang, les muscles, les tissus adipeux, le foie,
les reins.
- Elle peut être ensuite dispatchée vers les intestins, les os, les reins, les muscles, les glandes
parathyroïdes.
- La vitamine D et ses dérivés sont éliminés par voie fécale dans la bile.
Propriétés physico-chimiques
- thermosensible
- sensible à la lumière
- sensible à l'O2
- sensible aux acides
Besoins
Les besoins sont difficiles à évaluer car ils varient avec le degré d'exposition au soleil et le
degré de pigmentation de la peau. Ils sont théoriquement nuls si l'exposition du corps au soleil est suffisante.
Un apport en vitamine D est nécessaire dans les pays où l'ensoleillement est faible, surtout chez
l'enfant pendant les deux ou trois premières années de la vie.
Apports quotidiens conseillés en vitamine D
(1 UI = 0,025 µg)
Prématurés 600 UI
Nourrissons < 6 mois 400 UI
Enfant de 6 à 12 mois 400-600 UI
Enfant de 1 à 3 ans 400-600 UI
Enfant de 4 à 9 ans 400 UI
Enfant de 10 à 12 ans 400 UI
Adolescents 400 UI
Adolescentes
Homme adulte 400 UI
Femme adulte 400 UI
Femme enceinte 600 UI
Femme allaitantes 800 UI
Personnes âgées 480 UI
Sources : Vitamines, sels minéraux, oligoéléments - Par le Dr Ph. Dorosz
Le Nouveau guide des vitamines - Par T. Souccar et le Dr Jean-Paul Curtay
Sources
L'essentiel de la vitamine D est synthétisé par la peau sous l'effet de l'exposition au soleil. On
considère qu'avec un minimum d'exposition (15 à 30 minutes pas jour), l'essentiel de la vitamine D - de 50 à 90 % - est produit par la peau.
Le reste de la vitamine D est apporté par l'alimentation, essentiellement par les huiles de poissons,
les poissons, le beurre, les céréales, les oeufs, les foies d'animaux et aussi un peu le lait.
Sources les plus riches de vitamine
D
(en UI pour
100g)
Huile de foie de morue 3
400
Hareng cru 900
Saumon 500
Sardines en boîte 300
Thon en boîte 230
Céréales 50
Oeufs de poule 40
Beurre 30
Foie de boeuf 19
Foie de veau 14
Lait 4 - 8
Source : Le Nouveau guide des vitamines - Par T. Souccar et le Dr
Jean-Paul Curtay
Fonctions
La vitamine D a un rôle primordial dans le métabolisme phosphocalcique :
- elle facilite l'absorption intestinale du calcium et du phosphore
- elle aide à la fixation du calcium sur les os c'est à dire à leur croissance, à leur renouvellement
mais aussi à son excrétion rénale.
- elle agit comme une hormone hypercalcémiante et va entrer en rapport avec les autres hormones du
métabolisme phosphocalcique.
Carence en vitamine D
- Chez l'adulte, une carence en vitamine D peut entrainer une ostéomalacie (ostéopathie
déminéralisante avec ostéoïdose par hypophosphocalcie)
- Chez l'enfant et l'adolescent, le rachitisme (ostéochondrodystrophie liée à un défaut de
minéralisation osseuse de l'organisme en croissance rapide et habituellement secondaire à une carence en vitamine D2)
- Autres conséquences d'une carence en vitamine D : ostéoporose, augmentation des
infections...
Rédacteur : Elisabeth Faure
Source
: http://www.caducee.net/Fiches-techniques/vitamineD.asp
A LIRE AUSSI
:
http://www.mon-osteoporose.fr/prevenir_osteoporose/soleil_chutes/soleil.htm
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_d_ps
http://www.danoneetvous.com/nutripratiq/nutri-repere/nutriments/la_vitamine_d.php
http://www.beaute-femme.org/blog-femme/vitamines-oligoelements-sels-mineraux-32
Source link
La vitamine D et
la curcumine, un élément chimique se trouvant dans le curcuma, pourraient se révéler utiles pour prévenir et traiter la maladie d'Alzheimer, selon une étude publiée dans l'édition de juillet
du Journal of Alzheimer's Disease.
2 nutriments de la nature.
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