Cannelés

Par Ottoki

Il me restait un jaune d'œuf dans mon frigo. Que faire avec ?
J'ai regardé dans mes recettes à tester (avec au moins un jaune d'œuf) et j'ai choisi de faire la recette des cannelés, spécialité de Bordeaux. Madame Papillote (elle se reconnaîtra, soyez-en sûr hi hi hi !!!) m'a gentiment offert un moule à cannelés le mois dernier et je n'avais pas encore eu le temps de m'en servir. Voilà, c'est fait !


C'est une recette postée par Andrée qui la tient du site "Mathon" il me semble. Andrée, si je me trompe, dis-le moi et je rectifie de suite...Merci !
Bien sûr, je n'ai pas fait la recette la veille....c'est trop me demander d'attendre...J'ai fait la recette puis j'ai cuit de suite....oui, oui, je sais ce que vous allez dire ! Oups !


Je me suis régalée : ils sont moelleux dedans et tout croustillants à l'extérieur....La prochaine fois, je teste la recette de Sorbetcitron ! Je pensais qu'1 h 15 de cuisson les cuiraient trop et qu'ils seraient tout noirs...hé bien non ! Ils étaient cuits impecc et franchement, ils sont délicieux...à manger, au goûter, avec un p'tit kawa ou un bon p'tit chocolat chaud ou froid !


Pour 13 mini-cannelés ou 8 gros
Mes mini-cannelés font 4 cm de haut et 4 cm de diamètre (une fois cuits)

Possibilité de préparer la pâte la veille pour les cuire
le lendemain (moi, je les ai cuit de suite)

1/4 litre de lait (ou 250 g)
25 g de beurre
50 g de farine
100 g de sucre semoule (j'ai mis du sucre vanillé préparé avec le TM)
1 œuf + 1 jaune d'œuf
1/2 cc d'extrait de vanille
1/2 CS de rhum (perso, j'ai utilisé mon extrait de vanille liquide au rhum)
Préchauffer le four
à 250°C pour des gros cannelés ou
à 180°C pour les mini

Dans le bol du TM
Mettre le lait + le beurre
Régler 4 min à 100° VIT 2,5. Le tout doit bouillir. A réserver dans un petit récipient.
A part, dans un cul-de-poule, mélanger la farine + le sucre semoule.
Dans le bol du TM non lavé, mettre le fouet sur les couteaux
Mettre le jaune d'œuf et l'œuf entier
Battre 1 min VIT 3,5.
Ajouter le mélange farine-sucre + extrait de vanille + rhum + le mélange lait/beurre
Mélanger 1 min VIT 4 afin que tout soit bien homogène et sans grumeaux et ressemble à une pâte à crêpes.
Laisser reposer au réfrigérateur 24 h (facultatif)
Garnir chaque empreinte aux 3/4 et enfourner.
Pour des gros cannelés avec une croûte brune et croustillante :
enfourner à 250°C pendant 15 min puis à 180°C pendant 1 heure.
Pour des mini-cannelés mettre la même durée de cuisson mais à 180°C afin que l'intérieur soit bien moelleux.
Démouler dès la sortie du four et déguster froid.

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