Aux mamies et mamans
un fondant chocolat
- 5 oeufs
- 200g de beurre
- 200g de choc dessert
- 150g de sucre
- 2cuil soupe de farine
- 2grosse cuillere soupe de creme fraiche
1) faire fondre beurre et choc ( le mieux au bain marie) qd c bien fondu y rajouter ( hors du feu) la crème fraiche
2) mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir
3) a coté battre les blancs en neige bien ferme
4) mélanger la préparation de choc dans les jaunes et bien melanger
5) rajouter les deux cuilleres de farine, bien mélanger
6) rajouter très doucement au fouet les blancs
7) mettre dans un plat beurré ou avec un papier sulfurisé ( attention la pate est liquide )
ensuite j'ai utiliser un exemple de papillon en papier et decouper selon le modele, recouvert de glacage et de creme au beurre le tout coloré ...
CREME AU BEURRE
il faut 8 jaunes d'oeufs, 250 grs de beurre, 250 grs de sucre et un peu d'eau.
Faire bouillir le sucre avec un peu d'eau à 121°C c'est à dire lorsque la fourchette une fois trempée dedans fait des fils qd on la retire (à la limite du caramel). Verser le sucre sur les jaunes petit à petit en battant au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet. Continuer de battre en ajoutant le beurre en morceaux. Voilà c'est prêt, plus qu'à continuer de battre en mettant le colorant alimentaire.
GLACAGE
1 blanc d'oeuf
et du sucre glace jusqu'a obtenir une creme qu'on colore au colorant alimentaire qu'on trouve en supermarché ou chez des fournisseurs de patissier
http://gateauxrigolos.superforum.fr/papillon-t5.htm?watch=topic