En grande amoureuse de ricotta, quand j'ai vu ce gâteau au chocolat chez
Palais des lys, je l'ai tout de suite mis de côté pour l'essayer à la première occasion... Imaginez vous le nom de son gâteau, FONDANT MAGIQUE RICOTTA CHOCOLAT COOKIES... Chaque mot est à lui seul un voyage au pays de la
gourmandise... Alors tous ces mots ensemble, je ne pouvais pas résister!
Et dès que Baddi m'a dit que nous étions invités à une réunion de cousins, alors que je cherchais un autre gâteau au chocolat que j'avais gardé en tête plus récemment (et que j'ai oublié
maintenant, mais je le retrouverai sûrement), je suis retombée sur la recette du gâteau magique. C'était bon, je savais ce que j'allais faire!
Bon j'ai un peu adapté le tout aux ingrédients disponibles chez moi mais la recette est très fortement
inspirée de celui de Palais des lys.
Prêts à partir au pays de la gourmandise?!?!
Pour celà, il vous faudra (pour mon moule de 18-20cm)
400g de ricotta
3 oeufs
150g de sucre en poudre
6 belles càs de cacao amer
45g de chocolat noir
5 càs de farine
2 càs d'huile
6 cookies au chocolat et pépites de chocolat blanc
Battre les oeufs entiers et le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la ricotta et bien mélanger au batteur.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1càs d'eau.
Incorporer le cacao, le chocolat, la farine et l'huile à l'appareil à base de ricotta.
Casser les cookies et les ajouter. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Sortir et laisser refroidir complètement.
Démouler et laisser reposer jusqu'au lendemain. Trop dur je sais mais la magie ça a son prix!
Pour la déco, j'ai fais de petites meringues, très faciles et pratiquement inratables, pour moi qui suis nulle en meringues... (un recette prise sur Marmiton,
il y a bien longtemps)
Battre 2 blancs d'oeufs avec 6càs de sucre en poudre, 1càs de jus de citron et 1 pincée de sel jusqu'à obtenir une "crème" bien ferme, lisse et brillante. Déposer des noix de meringue sur une
plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et former des "piques" à l'aide des dents d'une fourchette.
Cuire à four doux (100°C) au moins 1h jusqu'à ce que les meringues soient sèches et commencent à dorer légèrement. Laisser refroidir.
Pour le service, saupoudrer le pourtour de l'assiette de cacao et entourer le gâteau de meringues.
Pas de photos de parts de gâteau puisqu'on ne l'a pas mangé à la maison mais croyez moi sur parole, ce gâteau est un véritable délice!
Il fond sur la langue d'une manière irrésistible...
Les cookies (ils ont complètement fondu!) n'apportent rien à mon goût à part du sucre alors je crois que la prochaine fois que je le fais (certainement très bientôt), je m'en passerai.