Cette recette aurait pu passer facilement inaperçue parmi toutes les autres dans ma revue pas très récente …cela aurait été très dommage car ce duo a fait notre régal ! J’ai utilisé des prunes que j’avais congelées cet automne.
Fruits rôtis et mousse crémeuse pour le goût, verrines pour le look…un dessert prêt d’avance qui a tout bon !
Pour 6 personnes
- 12 prunes rouges (si elles sont vraiment petites vous pouvez en mettre 6 de plus)
- 300 ml de crème fleurette très froide
- 75 g de beurre
- 2 blancs d’oeufs
- 200 g de chocolat blanc + un peu pour le décor
- 40 g de sucre glace
Dénoyauter les prunes, les poser face bombée sur un plat. Répartir 20 g de sucre glace et le beurre coupé en dés. Les faire caraméliser 20 minutes à four th. 210°. Les laisser refroidir.
Faire fondre doucement 200 g de chocolat blanc dans un bain-marie tiède.
Monter la crème en chantilly ferme.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec 20 g de sucre glace. Les incorporer (chantilly + blancs en neige) en deux fois au chocolat fondu.
Réserver 6 oreillons de prune et couper le reste en dés que vous disposerez dans 6 verrines. Recouvrir de mousse.
Réfrigérer pendant 5 ou 6 heures. Décorer des oreillons de prunes réservées et de chocolat blanc râpé.
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