Cette recette vient du blog la table de Pénélope Je n'ai rien changé (seulement les proportions) et je vous assure que c'est un véritable délice
à faire et à refaire
MERCI PENELOPE
Ingrédients : (pour 8 personnes)12 clémentines
2 gousses de vanille
160 gr de sucre semoule
400 gr de fromage
blanc
120 gr de beurre pommade
120 gr de sucre de canne
blond
50 gr de pistaches hachées
60 gr de noisettes hachées
100 gr d'amandes effilées
La compotée : Laver les clémentines et les couper en fines tranches sans enlever l'écorce. Mettre le sucre semoule dans une casserole, ajouter les tranches de clémentines, la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laisser compoter sur feux doux pendant 25 mn.
Préchauffer le four à 180°.
Le croquant : Mettre le beurre pommade dans un saladier et mélanger avec le sucre de canne. Ajouter les pistaches hachées, les noisettes hachées et les amandes effilées. Etaler cette préparation sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 10 à 12 mn.
Déposer dans des coupes la moitié de la compotée de clémentines. Casser le croquant de fruits secs en morceaux et en
parsemer sur le dessus. Ajouter le reste de la compotée, puis mettre une couche de fromage blanc. Terminer en décorant avec une rondelle de clémentines, un morceau de croquant et un quartier de
clémentine. Servir bien frais.