Velouté de Moules
(à faire la veille)
(nous avons beaucoup aimé)
2 litres de moules
1 petit oignon
2 échalotes
1 ½ verre de vin blanc sec
30 g de beurre
1 cuillerée à café de farine
persil haché
½ feuille de laurier
1 branche de thym
poivre
Préparation :
Lavez les moules à l'eau courante en brossant bien les coquilles ou en les grattant au couteau. Eliminez toutes celles dont la coquille est cassée ou entrouverte.
Dans une grande casserole, mettez l'oignon et les échalotes finement hachées, ajoutez le vin blanc puis les moules. Couvrez et faites cuire à feu vif, en secouant de temps en temps la casserole. Dès que les moules sont ouvertes (4-5 min) retirez la casserole du feu,
Enlever les moules des coquilles, filtrer le jus,
Mettre dans un blinder, ou mixer, moules, jus + crème fraîche petit à
petit
"au cas ou votre velouté soit trop liquide", lorsque vous le réchauffez, ajoutez un peu de fécule de pomme de terre ou de maïzena.
Facultatif, ajouter une ou trois moules pour le décor,
Pour 5 ou 6 personnes « ce n’est pas une soupe, mais bien un velouté
pour une entrée »
servir dans de jolies petites soupières