Une délicieuse recette de lotte découverte sur le site notre famille.com. Rien à redire, j'ai doublé les proportions de lard et diminué celles de beurre, mais à part ça c'était parfait.
J'avais acheté une queue de lotte (1kg 300) et j'ai parcouru le net à la recherche d'une recette sympa, aucun regret pour le choix, à refaire absolument.
Préparation : 30 min : Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tournedos de lotte (morceaux de queue de lotte auxquels j'avais ôté l'arête)
- 4 tranches de poitrine fumée (8 pour moi)
- 4 feuilles de chou vert
- 2 échalotes
- 100 g de Beaufort
- 40 30 g de beurre demi-sel
- 2 cuillers à soupe d'huile de tournesol
- 1 verre de vin blanc
- 3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse)
- Gros sel
- Sel, poivre
Préparation :
Lavez les feuilles de chou, retirez la nervure centrale.
Plongez-les dans une eau bouillante salée au gros sel et laissez cuire 10 minutes. Egouttez-les et plongez-les dans une eau glacée. Essuyez-les bien.
Epluchez et hachez les échalotes. Coupez le Beaufort en lamelles.
Enveloppez les morceaux de lotte avec les tranches de lard, ficelez. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans une cocotte, faites chauffer 20 g de beurre et l'huile, déposez les morceaux de lotte, faites juste dorer le lard.
Poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes (en fonction de l'épaisseur des tournedos) à feu très doux en les retournant régulièrement.
Retirez et placez les morceaux de lotte dans un plat allant au four.
Disposez dessus les lamelles de Beaufort. Enfournez jusqu'à ce que le fromage fonde.
Pendant ce temps, faites fondre 10 g de beurre dans la cocotte ayant servi à la cuisson de la lotte, faites-y suer les échalotes. Déglacez au vin blanc.
Faites évaporer et incorporez la crème épaisse. J'avoue avoir laissé un peu trop griller mes échalotes !!!
Portez à ébullition et vérifiez l'assaisonnement. Dans un plat bien chaud, placez les feuilles de chou, posez dessus les tournedos de lotte, nappez de sauce.
Accompagnez de riz ou de légumes glacés.
Bonne soirée.