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Lotte au lard et au beaufort coulant

Par Zouck

Une délicieuse recette de lotte découverte sur le site notre famille.com. Rien à redire, j'ai doublé les proportions de lard et diminué celles de beurre, mais à part ça c'était parfait.

   J'avais acheté une queue de lotte (1kg 300) et j'ai parcouru le net à la recherche d'une recette sympa, aucun regret pour le choix, à refaire absolument.

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Préparation : 30 min : Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tournedos de lotte (morceaux de queue de lotte auxquels j'avais ôté l'arête)
  • 4 tranches de poitrine fumée (8 pour moi)
  • 4 feuilles de chou vert
  • 2 échalotes
  • 100 g de Beaufort
  • 40 30 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillers à soupe d'huile de tournesol
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse)
  • Gros sel
  • Sel, poivre

Préparation :

   Lavez les feuilles de chou, retirez la nervure centrale.

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   Plongez-les dans une eau bouillante salée au gros sel et laissez cuire 10 minutes. Egouttez-les et plongez-les dans une eau glacée. Essuyez-les bien.

   Epluchez et hachez les échalotes. Coupez le Beaufort en lamelles.

   Enveloppez les morceaux de lotte avec les tranches de lard, ficelez. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

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   Dans une cocotte, faites chauffer 20 g de beurre et l'huile, déposez les morceaux de lotte, faites juste dorer le lard.

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   Poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes (en fonction de l'épaisseur des tournedos) à feu très doux en les retournant régulièrement.

   Retirez et placez les morceaux de lotte dans un plat allant au four.

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   Disposez dessus les lamelles de Beaufort. Enfournez jusqu'à ce que le fromage fonde.

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   Pendant ce temps, faites fondre 10 g de beurre dans la cocotte ayant servi à la cuisson de la lotte, faites-y suer les échalotes. Déglacez au vin blanc.

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   Faites évaporer et incorporez la crème épaisse. J'avoue avoir laissé un peu trop griller mes échalotes !!!

   Portez à ébullition et vérifiez l'assaisonnement. Dans un plat bien chaud, placez les feuilles de chou, posez dessus les tournedos de lotte, nappez de sauce.

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   Accompagnez de riz ou de légumes glacés.

Bonne soirée.


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