Domaine Le Soula Le Soula Blanc

Publié le 23 mars 2010 par Autrementbon.fr

Domaine Le Soula Le Soula Blanc 2007 Vin de Pays des Côtes Catalanes

Robert Parker’s Wine Advocate : 89-90/100
Les meilleurs vins de France 2010 : 18,5/20
Voici la grande cuvée de blanc de Gérard Gauby sur le Domaine du Soula. Il s’agit d’un assemblage atypique du Roussillon composé de grenache blanc, de sauvignon, de marsanne et de chenin. Le vin est élevé huit mois sur lies fines à 50 % en barriques neuves et à 50 % en barriques d’un vin.
Découvrez, sur 2007, un Soula blanc racé et expressif, d’une grande élégance, avec un nez complexe de fruits et de fleurs blanches. En bouche, le vin associe un gras délicat et une bonne tension en finale. Vous pouvez l’apprécier dès aujourd’hui tout en sachant qu’il gagnera en complexité dans trois ou quatre ans.
Commentaires de dégustation par Gérald Standley :
« C’est un vin très expressif et également très complexe. Le nez est intense avec des arômes variés de fruits frais et de fleurs. La bouche est étonnante de fraîcheur, de minéralité et de persistance, sur des notes encore fruitées et florales mais aussi miellées. »
Robert Parker’s Wine Advocate :
« Tasted from tank, the 2007 Soula white – a blend of Sauvignon Blanc, Grenache Blanc, Grenache Gris, and Vermentino, among others – offers peppermint-like pungency, grapefruit and lime zest, sage, and apricot on the nose. Zesty, pungent, saline, peppery, and faintly bitter on the palate, it makes for an invigorating tonic with family resemblance to both the Eastern Loire and Wachau. This finishes with sap and sheer sass, as well as intriguingly shimmering mineral suggestions, and will at the very least prove fascinating for the next 12-18 months, during which it would serve well to whet your appetite, or for that matter to wake you in the middle of the night. (Only the Sauvignon portion of this wine is permitted to go through malo-lactic transformation, in contrast with the approach Gauby takes with his estate whites.) »
Les meilleurs vins de France 2010 :
« Quant au blanc, déjà magistral en 2006, il parvient encore à gagner en tension et en transparence de saveurs sur 2007, augmentant sa part de sauvignon blanc. »