Ces biscuits me faisaient de l’oeil depuis déjà un bon moment… « version papier ».
Un rayon de soleil dans la maison et me voilà dans ma cuisine, comme par enchantement. Aujourd’hui, nous allons réaliser des biscuits à la noisette, fourrés d’une ganache au chocolat maison. Cette recette est ultra simple à préparer, ne prend pas beaucoup de temps et est fortement appréciée par les petits, comme par les grands !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 15 à 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 20 biscuits :
200 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
60 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre en poudre
80 g de farine
1 oeuf
40 g de noisettes en poudre
1/4 c à c de levure
1 c à c d’extrait de café (ou 1 c à c de café soluble)
Préchauffez votre four à 170°.
Commençons par préparer les biscuits :
Malaxez avec les doigts, le beurre et le sucre pendant 5 mn puis ajoutez l’oeuf.
Ajoutez la farine, la levure et la poudre de noisettes. Mélangez le tout. La pâte se décolle du saladier.
Laissez-la reposer 15 à 20 mn (vos biscuits n’en seront que plus moelleux).
Puis, prélevez des noix de pâte. Répartissez-les sur une feuille de papier sulfurisé et aplatissez-les légèrement.
Faites cuire ces biscuits 8 à 10 mn (à surveiller quand même en fonction de la puissance de votre four), puis laissez-les refroidir sur une grille.
Préparons maintenant la ganache :
Portez à ébullition la crème et versez-la sur le chocolat fondu au micro onde (ou bain-marie). Ajoutez l’extrait de café et mélangez. Votre ganache est bien brillante. Réservez à température ambiante.
Il ne vous reste plus qu’à répartir sur un biscuit un peu de cette superbe ganache et la recouvrir d’un autre biscuit, comme on le fait pour les macarons. C’est délicieux.
Suggestion : Je n’ai pas nappé tous les sablés noisettes. J’en ai conservé nature (dans une boîte hermétique) pour les servir avec un café en fin de repas ou avec un thé. Croyez-moi, c’est tout aussi bon !!!