Je sais vous allez me dire que ce n'est plus la saison des galettes, mais chez moi, il n'y a pas de saisons pour les bonnes choses!!!
D'autant que dans le colis de mon partenaire Sainte-Lucie il y avait un sachet de préparation pour frangipane, et comme en général je fais mes galettes à la crème d'amandes, il fallait bien que je goûte non?
Allez je vous donne ma recette:
4 pommes golden
2 pâtes feuilletées
1 sachet de préparation pour frangipane Sainte-Lucie
20 gr de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle Saint-Lucie
10 cl de lait + un peu plus pour dorer
Peler les pommes, les couper en dès, les rincer.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre les pommes, la cassonade et la cannelle, sur feu assez vif. Faire cuire environ 10 mn en remuant souvent.
Dérouler la première pâte, la piquer à l'aide d'une fourchette.
Préparer la frangipane c'est-à-dire délayer le contenu du sachet dans 10 cl de lait puis l'étaler sur la pâte.
Disposer les morceaux de pommes, recouvrir avec le second disque de pâte (préalablement recoupé). Bien jointer avec le premier, en appuyant les bordures avec les dents d'une fourchette et dorer au pinceau trempé dans du lait (ce qui marche aussi bien que l'oeuf).
Metre au four à 200° pendant 10 mn puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson 20 minutes de plus.
Je l'ai servie à mon petit bonhomme à midi et lui qui n'aime pas les tartes aux pommes mais qui adore les galettes des rois s'est régalé!!!! Un bon compromis...