La tradition veut que l'on mange de la morue en ce jour de 25 mars.
En général, ce sont des croquettes de morue accompagnées de skordalia, sorte d'aïoli (je n'ai pas publié ces recettes sur le blog mais vous pouvez les trouver dans mon livret de recettes).
Vous trouverez d'autres recettes de morue ici.
Ceux qui voudraient suivre la tradition ajouteront à leurs courses du jour un filet de morue qu'ils feront dessaler juste à temps pour le cuisiner jeudi !
Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes
1 filet de morue (700 g environ)
500 g de salades (pissenlits, blettes ou encore épinards)
3 oignons verts
1 poignée de raisins secs
1 poireau
4 tomates
1 càs de concentré de tomate
huile d'olive
sel
poivre
Préparation :
Faire dessaler la morue : La couper en 3 ou 4 morceaux et la mettre, peau vers le dessus, dans un grand récipient d'eau 24 à 48 heures.
Changer l'eau 4 ou 5 fois.
Nettoyer la verdure et la couper grossièrement.
Dans une sauteuse (ou un wok), faire chauffer de l'huile d'olive et y mettre la verdure sur feu doux.
Ajouter les oignons et poireaux en rondelles.
Laisser cuire et ajouter les tomates en petits morceaux et le concentré dilué dans 50 ml d'eau.
Poivrer et saler légèrement.
Préchauffer le four à 180o.
Retirer du feu et déposer dans un plat à four.
Couper la morue en morceaux après en avoir oté la peau.
Enfoncer les morceaux de morue dans la préparation.
Ajouter les raisins secs sur le dessus.
Mettre au four 35 à 40 minutes (surveiller que les raisins ne brûlent pas).
Accompagner de pâtes, riz...
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