Parce que "tout le monde peut cuisiner ...", ça c'est la devise du chef Gusteau, je m'adresse aujourd'hui tout particulièrement aux Petits Chefs (avec l'aide d'un grand si nécessaire).
Et pour
ceux qui n'auraient pas bien suivi, nous n'allons pas faire de
ratatouille, mais bien un délicieux clafoutis aux cerises d'après une recette de Rémy.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Recette : de et pour Petit Chef
INGREDIENTS POUR 4 GRANDS OU 6 PETITS GOURMANDS
500 g de cerises (fraîches en saison ou surgelées)
80 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le moule
125 g de sucre
3 oeufs
25 cl de crème fraîche semi-épaisse
un peu de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Fais chauffer ton four à 180°C (th.6)
Etale le beurre dans un moule (d'environ 20 x 12 cm sur 5 cm de haut). Mets-en bien partout. Verse un peu de farine dedans et secoue pour bien qu'il y en ait partout.
Dans un grand bol, mélange la farine avec le sucre et le sel. Casse les œufs et ajoute-les dans le bol. Mélange le tout. Verse ensuite la crème en remuant. La pâte doit être comme une pâte à crêpes un peu épaisse.
Retire la queue des cerises et étale-les dans le moule. Verse la pâte dessus
Mets le moule au four pour 35 minutes de cuisson. Le clafoutis doit être bien doré.
Fais attention aux noyaux en le mangeant !
Tu retrouveras cette recette et bien d'autres, dans le tome 2 des Recettes de Rémy.