cette recette viens de la cuisinière Anglaise Nigella;
je n'ai pas saisi exactement le nom qu'elle donne à cette recette, ce qui est sùr, c'est qu'elle en a plein la bouche de cette recette...qu'elle dit merveilleuse avec sa moue gourmande...
donc voilà ce que ça peut donner, et libre à vous de varier les plaisirs.
Glace Merveilleuse
je dirai 2 litres de glace vanille (ou 1 pour les comités plus réduit)
150 gr de biscuits mixés (Nigella a mis des biscuits fourrés au chocolat..moi j'ai mis des biscuits genre Finger et certainement un peu plus )
j'ai cru enrtendre 40 gr de barres au chocolat caramel...c'est le genre Twix...les miennes faisaient 29 gr j'en ai mis 2)
on mixe aussi.
200gr de pépites de chocolat (j'ai pas mis...je dois dire que j'ai oublié)
100 gr de cacahuètes sucrées mixées moi j'ai mis un mélange de noix non sucré et un peu plus que 100 gr)
attention
on garde une grosse poignée de tout ça pour décorer par dessus
sinon on mélange le tout à la glace
on chemise un plat, ou un saladier (le saladier permet de faire une forme arrondie autrement dit une bombe glacée )
avec du film étirable pour pouvoir démouler facilement
et on remet le tout au congélateur
on prépare à l'avance pour que ça soit froid au moment de servir une sauce caramel :
cassonade 3 CS
sucre 2 CS
beurre 2 CS (j'ai mis du beurre salé)
sucre liquide (genre miel)la
valeur de 2 tasses d'expresso (Nigella avait mis du sirop de maïs...
berk...) autant mettre du glucose... donc le mieux c'est miel ou sirop
d'érable
on fait cuire jusqu'au légé brunissement du caramel
on ajoute 125 ml de crème fraiche
et on laisse refroidir
on nappera la part de glace avec...
qui a oublié de prendre laphoto quand la glace était entière ?
c'est riche et sucré sucré mais on se contente d'une petite part (ou presque ) et c'est à refaire sans hésitation!