Mercredi
24/03/2010
C'est déjà mercredi, pour les enfants sûrement !
GATEAU A L’ORANGE
Préparation : 15 mn – Cuisson 30 à 35 mn
Ingrédients pour 6 personnes
2 gros œufs
125 G de
sucre
100 G de beurre mou demi-sel
75 G de farine
50 G de poudre d’amandes
½ sachet de levure
Le zeste râpé d’une
orange
½ jus d’orange (30 ml)
Sirop : 100 G de sucre glace et le jus d’une orange
. Dans un cul de poule,
mélangez les œufs cassés un à un avec le sucre.
. Battez longuement à l’aide du fouet puis ajoutez le beurre mou demi-sel.
. Battez à nouveau avant d’incorporer dans l’ordre et toujours à l’aide du fouet : la farine, la poudre d’amandes, la levure, le zeste d’orange et le jus d’orange.
. Versez dans un joli moule posé sur la grille froide du four.
. Faites cuire 30 à 35 mn dans un four préchauffé thermostat 6/7 ou 200°.
. Pendant que le gâteau cuit, préparez le sirop :
Dans un grand bol, versez le sucre glace et le jus d’orange ; bien mélanger au
fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
. Arrosez le gâteau dès sa sortie du four avec le sirop, laissez tiédir avant de démouler.
Astuce de Joëlle : Vous n’avez pas de sucre glace, prenez un ancien moulin à café électrique et mettez du sucre en poudre ou en morceaux
…. Fabuleux !!!
Bon appétit et à demain