Voici le dessert que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman samedi. Un dessert simple et relativement rapide. J'ai mis 3/4 d'heure à le préparer et puis hop direction le congélateur.
Ingrédients pour 8 à 10 parts:
Financier:
150 g de beurre
150 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
60 g de farine
4 blancs d'oeufs
100 g de framboises
Crème chiboust:
10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)
100 g de lait
100 g de jus de citron jaune
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
20 g de maïzena
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
Pour le décor coulis de framboises:
Réalisation:
Financier:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire fondre le beurre, jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Laisser refroidir, et filtrer.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs et enfin le beurre tiédi. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre, parsemer de framboises surgelées et enfourner pour environ 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Crème chiboust au citron:
Réhydrater la gélatine pendant 15 minutes dans l'eau froide. Dans une casserole porter le lait et le jus de citron à ébullition. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporer 1/4 du lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole. Refaire bouillir l'ensemble pendant 2 minutes.
Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir. Faire chauffer les blancs d'oeufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède retirer du bain marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On obtient une meringue suisse.
Incorporer la meringue en deux fois à la crème citron froide.
Placer le disque relief et le cercle (22 cm de diamètre) sur une plaque perforée.
Garnir le cercle de mousse citron et placer au congélateur pour 10 minutes.
Déposer le financier et placer au congélateur pour 3 heures.
Au bout de 3 heures, enlever le disque et le cercle et mettre à décongeler au réfrigérateur ( au moins 4 heures à l'avance).
Décorer d'un coulis de framboises.
Source: Délices en reliefs chez Demarle.