Pour : une grosse casserole
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 heures
Ingrédients :
Pour le bouillon :
- 3 l d'eau
- 3 cubes de bouillon de poule
- 1 boîte de 500 gr de passata
- 1 kg de carottes
- 1 gros oignon
- 3 poireaux
- 4 courgettes
- 2 belles branches de céleri
- 1 grosse boite de pois chiches
- poivre
- cumin (à votre gout)
- 3 clous de girofles
- safran (1 petite capsule)
- gingembre (à votre gout)
- coriandre en grains (à votre gout)
- 1 petite pincée de canelle
Pour la semoule :
- 1 kg de semoule
- 1 l d'eau
- 25 à 30 gr de beurre
- sel
Pour les viande :
- côtes d'agneau
- merguez
- poulets
Préparation :
- Coupez le poulet en morceaux.
- Epluchez, lavez et coupez en troncons de 3 cm, puis en 4 dans le sens de la longueur les carottes.
- Epluchez, lavez et coupez en troncons de 2 cm, puis en 3 dans le sens de la longueur les courgettes
- Epluchez et coupez l'oignon en morceaux de 1 cm.
- Lavez, épluchez et coupez en troncons de 3 cm, puis en 2 dans le sens de la longueur les poireaux.
- Epluchez, lavez et coupez en petitts morceaux d'1 cm le céleri.
- Dans une couscousière ou une grande casserole faites bouillir l'eau, la passata, les cubes de bouillon, les carottes, le céleri et l'oignon, dés les premiers bouillon, baissez le
feu.
- Epicez de poivre, cumin, les clous de girofles, safran, gingembre, coriandre, canelle et laissez cuire à frémissement pendant 1 heure.
- Egouttez les pois de chiches.
- Ajoutez les poireaux, les courgettes et laissez encore cuire pendant 1 heure.
- 10 Minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pois chiches et réservez jusqu'au moment de servir.
- Goutez et rectifiez l'assaisonnement.
- Faites rotir les morceaux de poulet de tout les côtés, salez et poivrez et laissez cuire le poulet à couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit.
- Pendant ce temps, faites bouillir l'eau pour la semoule.
- Mettez la semoule dans un plat ou (faites votre semoule comme indiqué sur l'emballage),
quand l'eau bouille versez-la sur la semoule, mélangez et laissez gonflez 5 minutes.
- Faites cuire les côtes d'agneau et les merguez.
- Ajoutez le beurre et mélangez, égrenez la semoule à la fourchette.
- Dans des assiettes creuses mettre un peu de semoule, puis du bouillon et une petite côte d'agneau 2 merguez et un morceaux de poulet.
- Il ne me reste plus qu' à vous souhaitez un bon appétit.
Suggestion :
- Vous pouvez bien sur prendre des pois chiches frais, dans ce cas faites-les trempez tout une nuit dans de l'eau froide avec 1 cuillère de
bicarbonade.