Les meilleurs vins de France 2010 : 16,5/20
La Grenadière est une des cuvées historiques du Pic Saint-Loup, qui a fait depuis plus d’une dizaine d’années, la renommée du Mas Bruguière. Il s’agit d’un assemblage principalement de syrah complétée de grenache et de mourvèdre, élevé douze mois en barriques.
La Grenadière dans le très bon millésime 2007, est un vin à la fois fruité et épicé, avec une bouche dense, complexe et droite en finale. À déguster dès aujourd’hui et pendant les six prochaines années.
Commentaires de dégustation par Xavier Bruguière :
« La plus belle Grenadière que j’ai eue à vinifier depuis mon arrivée en 1999. Joli fruit dense et mûr, complexe. Bouche pleine mais jamais fatigante. Une longueur tenue par une belle minéralité, graphite, épicée avec des tanins élégants. Nous sommes dans la représentation du terroir du Pic Saint-Loup. »
Les meilleurs vins de France 2010 :
« La qualité du millésime 2007 éclate pleinement avec la Grenadière, superbe expression moelleuse et profonde de petits fruits noirs, aux tanins fins ; un vin très justement défini et persistant. »
La Revue du Vin de France, Juillet 2009 :
« Ce domaine a beaucoup progressé sous l’impulsion de Xavier Bruguière, et La Grenadière, à dominante de syrah complétée de grenache et mourvèdre, suit cette évolution vers plus de finesse et de fraicheur. »