Ingrédients :
440g de farine
25cl d’eau
2 c à c de levure de boulanger
200g de carottes râpées
1 œuf
15g de beurre
2 c à c de sel
graines de pavot
Délayez la levure dans 10cl d’eau et laissez reposer 5 minutes.
Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
Faites un puis et versez-y la levure délayée.
Ajoutez les carottes râpées, le beurre fondu et mélangez le tout.
Incorporez les 15cl d’eau restante et pétrissez pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit lisse mais toujours un peu collant.
Transvasez la pâte dans un saladier propre, couvrez d’un torchon propre et laissez la pâte lever pendant 1 heure à 1 heure 30, jusqu’à ce qu’elle ai doublé.
Préchauffez votre four à 200°C.
Divisez la pâte en 8 boules égales et disposez-les dans un plat beurré et fariné.
Laissez à nouveau lever 30 minutes.
Battez l’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en le dessus du pain, puis saupoudrez de graines de pavot.
Faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus du pain soit doré et que le dessous sonne creux.
Laissez refroidir sur une grille.