Vous avez envie de vous évader en Provence….alors je vous conseille ce petit gratin de courgettes qui pourra accompagner une viande ou un poisson !
Ingrédients pour 2 à 3 personnes
2 échalotes
2 belles courgettes
2 oeufs
10 cl de lait
10 cl de crème
2 c à s de Tapenade (noire de préférence)
Huile d'olive végétale
Sel, poivre
Préparation
Vous pelez et émincez finement les échalotes et les courgettes et vous les faites revenir dans l’huile d’olive. Saler et vous poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les courgettes soient moelleuses. Vous pouvez ensuite ajouter la Tapenade. Dans un saladier battre les œufs, ajouter le lait et la crème. Incorporer les courgettes à cette préparation. Verser dans des petits ramequins et faire cuire 25 min, four à 180°C.
Je vous conseille de servir ces gratins dans les ramequins directement ! Vous pouvez utiliser les ramequins pour les crèmes brûlées, c’est parfait ! De plus, ça apporte un côté rustique et ils resteront chauds plus longtemps !