22 mars 2010
Pain brioché à la fleur d'oranger
Comme je vous le disais il y a quelques jours, j'ai décidé de malmener ma machine à pain jusqu'à ce que j'obtienne ce que je veux.
Et ce coup ci, je suis assez contente du résultat. Un pain brioché avec une mie alvéolée, et un bon parfum de fleur d'oranger. Idéal pour le petit déjeuner !
Temps de préparation : 10 min
Temps de pétrissage + levée : 1h30 + 45 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 2 c.a.s d'eau de fleur d'oranger
- 150 ml de lait
- 75 gr de sucre
- 1 c.a.c de sel
- 450 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 30 gr de beurre
Mettre dans la machine à pain les ingrédients dans l'ordre suivant :
- lait + oeufs + eau de fleur d'oranger
- sel et sucre (chacun à une extrémité de la cuve)
- farine
- levure
Mettre en route sur le programme pâte.
Au bout de 15 min de pétrissage, stopper la machine et ajouter le beurre mou en morceaux.
Relancer le programme depuis le début. (+/- 1h30)
A la fin du programme, sortir la pâte et la disposer sur un plan de travail fariné. La dégazer en appuyant plusieurs fois avec le poing.
La pétrir quelques minutes et la mettre dans un moule à cake.
Laisser lever de nouveau +/- 45 min, recouvert d'un torchon propre.
Dans le four préchauffer à 180°, placer un récipient rempli d'eau.
Enfourner le pain brioché pendant 30 min.
Démouler une fois refroidi.
Vous pouvez aussi le cuire directement dans la machine à pain. Personnellement, je trouve que la cuisson à la MAP rend les pains trop sec. Je m'en sert uniquement comme pétrin et pour la première levée, ensuite je fais cuire au four traditionnel.
Bon app"
Tags : boulangerie, brioche, pain