
Repas de famille en vue et proposition matriarcale de sortir le fameux dessert glacé à la pomme de chez Thiriet. Mouais, bon après tout, ça fera ça de moins à faire et puis ça change des gâteaux au chocolat qu'on fait tout le temps. Sauf que quand j'ai vu la boîte du gâteau, ça ne m'a pas du tout inspirée, au contraire. Et puis, j'ai enchaîné en me disant qu'il serait dommage de ne pas profiter d'une occasion comme celle-là (cette entrevue de grand(e)s gourmand(e)s) pour réaliser un met sucré de mon cru). Une réalisation sortie de mon imagination elle-même téléguidée par les aliments du placard.
Très simple à faire, il est tout à fait adaptable avec d'autres ingrédients de votre choix.
GÂTEAU COCO BANANE AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 45 min / temps de repos : 2 h)
- 150 g de farine
- 50 g de noix de coco
- 1 cac bombée de levure chimique
- 75 g de sucre en poudre
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 7 cl de lait tiède
- 5 cl d'huile de tournesol
- 1 banane mûre
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- Dans un saladier mélanger la farine, la noix de coco et la levure chimique.
-
Dans un bol, battre au fouet énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
- Ajouter le mélange oeuf-sucre dans le mélange farine, puis ajouter progressivement le lait tiédi.
-
Monter les blancs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et les incorporer en soulevant bien la
pâte.
-
Ajouter l'huile puis la banane coupée en petits morceaux.
- Faire cuire à four chaud th.6 (180°) pendant 45 min.
- Au sortir du four, laisser refroidir pendant 10 - 15 min, puis démouler.
-
Sur une assiette de présentation, déposer le gâteau et napper de glaçage au chocolat que vous aurez fait fondre
au préalable avec le beurre.
- Déguster une fois le chocolat refroidi.


Que dire? Ben que c'est très bon, le gâteau n'étant pas trop sucré, il est bien relevé par la gourmandise du chocolat!