Préparation : 30 mn
Repos: 2 h 30 mn
Cuisson : 25 mn
Pour un pain d'1 Kg
250 g de farine de blé type 80
150 g de farine de seigle
100 g de farine type 150
100 g d'olives noires dénoyautées
20 g de levure de boulanger
Huile d'olive
10 g de fleur de sel
20 cl d'eau
Réalisation :
Verser dans un saladier, l'eau, 5 c.à.s d'huile d'olive et les olives
Laisser reposer 30 mn
Émietter la levure dans un bol d'eau tiède
Laisser reposer 15 mn
Ajouter dans le saladier toute la farine et mélanger
Ajouter la levure quand la pâte est homogène
Recouvrir d'un torchon propre
Laisser reposer pendant 1 h à température ambiante
Mettre le pain selon la forme voulue et laisser reposer encore 1 h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume
Enfourner le pain dans le four préchauffé à 210 °C
Faire cuire pendant 25 mn environ
Le pain est cuit quand, lorsqu'on le retourne il sonne creux si on lui tapotte dessus