J'ai choisi une très bonne soupe aux accents de fondue tirée du livre " Les soupes de Sophie".
Je l'ai accompagné de pain de campagne toasté et comme si la soupe n'était pas assez grase comme ça, fines tranches de poitrine grillée, on s'est régalé!!!
Pour 4 personnes, il faut:
200 g de beaufort râpé
1 gousse d'ail haché
2 jaunes d'oeuf
50 g de crème fraîche
50 g de farine
50 g de beurre
1 litre de bouillon de volaille froid
25 cl de vin blanc
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Dans une marmite, faites fondre le beurre et ajoutez la farine à feu très doux et mélangez pour obtenir une préparation épaisse comme de la crème.
Versez petit à petit le vin puis le bouillon dans la marmite et ajoutez l'ail et la noix de muscade.
Poivrez et salez si besoin car le fromage l'est déjà.
Ajoutez en plusieurs fois le beaufort tout en remuant.
Dans un saladier, mélez la crème et les jaunes et versez dans la soupe.
Mélangez bien , goûter et rectifiez l'assaisonnement.