Recette de gâteau de Pessah : Fondant ultra moelleux aux oranges entières et aux amandes (sans farine ni gluten)

Par Piroulie

Quand j'ai vu le gâteau à l'orange de Miss Diane, dont j'apprécie beaucoup le blog (véritable mine d'or pour les personnes allergiques au gluten), il m'a mis l'eau à la bouche mais j'avais peur que le cake soit légèrement amer.
Diane a répondu avec beaucoup de compétence et de gentillesse à mes questions et m'a convaincu de tester sa recette : je n'ai vraiment pas été déçue, j'ai obtenu un gâteau délicieux, absolument pas amer que je vous recommande (recette 1).
Nous l'avons tellement apprécié que j'ai également essayé celui du blog d'Evouchette qui provient du blog de Sandra, là encore j'ai été emballée par le résultat (recette 2) : j'ai trouvé LE GÂTEAU de Pessah 2010 !
Ce sont les gâteaux à l'orange les plus fondants, les plus fruités que j'ai jamais goûté et ils ont vraiment une texture incomparable, moelleuse et un peu humide, les amandes et l'orange entière se mariant parfaitement.
Ces recettes sont idéales pour Pessah et pour les personnes allergiques au gluten.
Je vous conseille vivement de les essayer, vous ne serez pas déçus mais attention vous risquez l'addiction !
J'ai refait plusieurs fois le deuxième en y ajoutant  des zestes d'oranges confits et il a plu à tous ceux qui l'ont goûté.
Dans le classement de mes recettes de Pessah je les place en tête, en plus ils ne contiennent pas de farine de matsa ce qui en fait des recettes valables pour tous !

J'ai programmé à l'avance un certain nombre de recettes car je serai très peu présente sur le net dans les semaines qui arrivent et je vous demande de m'excuser si je ne réponds pas à vos mails et à vos commentaires.

_______________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

RECETTE 1

INGRÉDIENTS (pour un moule à manqué de 21 cm de diamètre ou un moule carré de 20 cm de côté)

- 275 g d'amandes moulues
- 225 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 2 oranges bio
- 65 g de beurre
- 2 cuillères à café de levure chimique (il en existe cacher lepessah)

Caramel (pas mis)
- 225 g de sucre en poudre
- 125ml de jus d'orange
- 125 ml d'eau

D'autres recettes de Pessah : clic

Ma recette chez Tellou
http://tellou.canalblog.com/archives/2010/05/31/17737312.html

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Gâteau aux carottes    Chocolat, amandes     Concorde de Lenôtre

       

Pour les recettes cliquer sur le nom des gâteaux