Magazine Cuisine
A l'occasion de notre "recette du mois", nous avons fait des brioches avec mes élèves.
Pour satisfaire tous les curieux (enfants et adultes de l'école), j'ai apporté ma machine à pain. Les enfants étaient ravis de voir cette machine faire leur travail !!!! Et d'autres ont mis la main à la pâte pour faire la brioche eux mêmes.
Ainsi, j'ai pu comparer le match : "MAP ou à la main????"avec la même recette.
Les 2 brioches étaient délicieuses, cette recette est parfaite.
Pour tout vous dire, c'est la brioche à la MAP qui a le plus plu. Brioche plus aérée, meiux montée, la photo ne montre pas la mie filante mais elle l'était vraiment. Bref, c'est une bonne recette pour faire votre brioche tout en MAP.
Pour une belle brioche, il vous faut :
350g de farine à brioche sans levure
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
18cl de lait
2 sachets de levure boulangère ou 2 cuillères à soupe
1 oeuf
100g de beurre fondu
A la MAP
Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain (liquides puis solide).
Lancer le programme brioche (pour moi durée de 2h40).
Laisser faire la machine, démouler puis dégister.
Coupe de la brioche à la MAP
A la main
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Faire un puit, verser le lait, la levure, l'oeuf et le beurre.
Pétrir 5 min. Couvrir et laisser monter 15min.
Faconner comme vous le souhaiter et laisser lever 1h30 au chaud.
Dorer au pinceau avec un peu de lait.
Cuire 25 min à four chaud à 180°.
Bon appétit !
Coupe de la brioche à la main