Quatre-quarts aux pommes

Par Meriem


Pour ceux qui suivent régulièrement les recettes de gâteaux que je poste, ils doivent s'en douter que j'ai un faible pour les gâteaux a base de pommes ...
Un gâteau fondant en bouche, au goût du caramel, la recette est très simple, le plus délicat, c'est de préparer le caramel, mais pour le réussir, il suffit de ne pas y toucher tout le temps de la caramélisation au mélange eau et sucre.
Une très belle présentation, pour un gâteau simple a préparer, et qui disparait  rapidement a sa sortie du four ...


Ingrédients pour un moule de 24 cm pour 6 personnes

3 gros oeufs (sinon 4 petits)
150 gr beurre ramolli
125 a 150 gr sucre semoule
150 gr farine
1 sachet de levure chimique
1 C S d'eau de fleur d'oranger
3 belles pommes

Pour le caramel:

10 C S de sucre semoule
2 a 3 C S d'eau
Quelques petites gouttes de citron

Préparation:

- Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec le sucre et l'eau.


- Lorsque le caramel a blondi, le verser dans un moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
 
-Peler les pommes, les couper en quartiers et les disposer sur le caramel.
 
- Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange crémeux, incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
 
- Faire cuire 30 minutes à four chaud a 180°C .
- Démouler chaud sur un plat de service et servir une fois tiédi.
- Servir tiède avec une boule de glace vanille, sinon avec un bon café au lait .
Bonne dégustation et a bientôt ...

Source: Cake et cookies de Nadia Boughalous