Vendredi soir, savoureux sauté de lapin aux pommes, une recette du dernier livre d'Alain Ducasse, Nature. C'est la perspective de la fin de l'hiver et donc du remplacement progressif des pommes par d'autres fruits qui m'a donné envie de faire cette recette. De plus, j'aime bien le lapin, ça change du poulet notamment, et finalement, on y pense assez peu souvent. Alors qu'il y a plein de délicieuses recettes traditionnelles à se réapproprier : lapin chasseur, lapin à la moutarde, ... Le plat d'aujourd'hui était assez original : le lapin cuit dans une sauce au cidre avec carotte, petits oignons et, très astucieux, les pelures de pommes, qui permettent à la fin d'extraire une sauce goûteuse. Tandis que les pommes cuisent au four avec un peu d'huile d'olive. Le lapin, qui a mijoté tranquillement, reste bien moelleux et l'ensemble fait un plat excellent dans le style sucré-salé.
Ce livre, que j'ai déjà expérimenté, est vraiment agréable (il s'est d'ailleurs très bien vendu je crois, pas besoin de lui faire de la pub !) : les recettes sont attractives, assez originales, mais elles ne sont pas trop compliquées alors qu'il y a tellement de livres de chefs dont on ne fait jamais les recettes car on n'en a ni le temps, ni le savoir-faire ni les ingrédients.
NB : afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel. N'hésitez pas à poster un commentaire, donner vos propres plaisirs gourmands, faire une suggestion ou demander une recette détaillée, une adresse,...