Baume à lèvres du débutant (en pot)

Publié le 19 mars 2010 par Bluetansy

Formule simplissime pour une débutante qui voulait un arôme vanille-coco naturel...

  • Cire d'abeille : 5 grammes
  • Beurre de cacao : 10 grammes
  • Huile de coco parfumée : 10 grammes
  • Macérat de vanille sur macadamia : 10 grammes

Faire fondre au bain-marie, mélanger, mettre en pots. Etiqueter. Et c'est tout !

J'ai utilisée de la cire d'abeille jaune bio parfumée, du beurre de cacao alimentaire, de l'huile de coco Bioplanète. J'ai confectionné mon macérat de vanille au saucier, 2 gousses de vanille de chez G.Detout, coupées en petits tronçons, 3 heures à 60°c dans de l'huile de macadamia bio.

Le baume obtenu est bien onctueux et parfumé. J'éviterais de le laisser dans une poche ou en plein soleil, il est nettement plus tendre que mon baume miel-amandes.
Avec ces mesures, j'ai rempli à ras bord 3 des petits pots à vis que j'utilise pour les baumes à lèvres. Il faut que je mesure ce que ça donne en ml, et je le noterai.

Si on veut varier les plaisirs tout en restant dans la simplicité...

  • Pour un baume vanille café : remplacer l'huile de coco par du beurre de café
  • Pour un baume vanille chocolat : utiliser du beurre de cacao odorant, ou du beurre de cacao coloré qui contient de la pâte de cacao, ajouter éventuellement dans le mélange fondu quelques rapûres de chocolat noir à 70% minimum de cacao
  • On peut coupler et obtenir un baume vanille-chocolat-café.
  • On peut utiliser du beurre de cacao parfumé, du beurre de café et de l'huile de macadamia non macérée et on obtiendra un baume chocolat-café (on peut même utiliser alors une huile liquide autre que le macadamia à condition qu'elle supporte la chauffe).
  • Pour un baume chocolat-orange : Utiliser une huile de coco non parfumée, de l'huile de macadamia nature et ajouter juste avant de verser en pots, 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce (pas plus, attention au risque de photosensibilisation).
  • Pour un baume polynésien : Ajouter avant de mettre en pots 3 gouttes d'huile essentielles de citron vert ou de pamplemousse (pas plus, attention au risque de photosensibilisation).
  • Pour d'autres "parfums", utiliser de l'huile de coco non parfumée, de l'huile de macadamia nature et ajouter 2 gouttes d'huile essentielle de lavande (réparatrice), 1 goutte d'huile essentielle de menthe des champs (je trouve la poivrée trop forte), 1 goutte d'absolue de rose (réparatrice et pour le parfum), pour les amatrices d'étrange avec des lèvres très gercées...2 gouttes d'huile essentielle de ciste !
  • On mélange...Pour un baume menthe-chocolat...Utilisez du beurre de cacao parfumé !
  • Et comme pour mon baume miel amande, vous pourrez introduire un goût et une odeur de frangipane avec l'huile d'amandon de pruneau à la place de l'huile de macadamia...
  • Donc pour un baume chocolat amande ? Beurre de cacao parfumé et huile d'amandon de pruneau bien sûr !
  • Et on peut se laisser aller à des fantaisies : amande-rose, amande-mandarine...

Je ne propose par l'utilisation d'extraits aromatiques car ils sont sur base alcoolique et se mélangent donc difficilement avec les huiles et la cire...Il faut déjà un petit tour de main et s'embêter à touiller jusqu'à quasi refroidissement...Pareil si on veut incorporer du miel.
J'ai choisi de rester dans des propositions simples et quasi-ludiques !

Et voilà un petit assortiment d'étiquettes :


Source des images : cire d'abeille - coco - vanille