Me revoilà avec une nouvelle recette de macarons , cette fois ci je me suis laissée tenter par une crème toute simple aux Mars ! Vous connaissez cette barre de chocolat au caramel fondant ? Elle donne un goût terrible aux macarons, recette à refaire encore et encore!!
Pour 15 macarons environ :
2 blancs d'oeuf
80 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
1 c à café de chocolat en poudre type Vanhouten
Pour la créme :
150 g de mars
1 c à s de lait
Préparation :
Versez le sucre glace , le cacao et la poudre d'amandes dans la cuve du robot ( lame en acier ) et mixez les poudres.
Tamisez les à l'aide d'une passoire fine et réservez .
Faites tiédir les blancs au micro ondes et montez les en neige .
Augmentez progressivement la vitesse du robot .
Lorsqu'ils sont montés ajoutez le sucre en poudre pour les serrer et former la meringue italienne.
Versez alors le mélange poudre d'amandes / sucre glace sur votre meringue en 4 ou 5 fois et avec une maryse soulevez délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant votre saladier d'un quart de tour pour bien insérer les poudres : c'est le macaronnage.
Lorsque la pâte forme un ruban en retombant et qu'elle a un aspect lisse et brillant c'est qu'elle est prête .
Versez la pâte dans une poche à douille lisse , et déposez des petits tas réguliers (en quinconce ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez croûter 40 minutes (même plus c'est encore mieux) dans une pièce sèche .
Préparez la ganache pendant ce temps :
Faites fondre au bain marie les mars avec la cuillère à soupe de lait . Bien mélangez et réservez .
Au moment de l'utiliser , si la ganache à durcie , réchauffez la un peu sur le gaz et remuez pour la rendre à nouveau souple
.
Lorsque le temps de pause est terminé , préchauffez le four à 160°c , est enfournez votre plaque (si possible au dessus d'une autre) pendant 10 minutes puis 3 minutes à 140°c .
Surveillez bien la cuisson (surtout pour les macarons , je trouve que c'est le moment le plus délicat ).
Laissez refroidir complètement sur la plaque avant de les décoller .
Déposez une noisette de ganache au centre de la moitié des coques .
Recouvrez d'une autre coque , puis entreposez au réfrigérateur pendant plusieurs heures voir une nuit avant de déguster.
Source : Chef Nini !