Ca s'appelle aussi Gâteau aux fromages mais ce n'est pas du tout sucré...
Cette recette est inspirée par un reste de mélange pour fondue - c'est pour cela que cette tarte est appelée moitié-moitié. Moitié : Gruyère et Moitié : Vacherin. Ce mélange tout prêt, venant du commerce, est du fromage râpé grossièrement.
Ingrédients :
- 200g fromage à fondue moitié-moitié (il s'agit ici de la Fondue du Moléson)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200ml crème liquide demi-écrémé
- 1 oeuf
- Moutardes (de Dijon et à l'Ancienne)
- sel et poivre
Préchauffer le four sur 200°C.
Beurrer et fariner votre moule à tarte (pour moi, il s'agit de 2 moules rectangulaires de 20x15 cm). Foncer le moule. Badigeonner la pâte à l'aide d'un pinceau avec de la Moutarde de Dijon et la piquer avec une fourchette. Répartir le fromage dans le moule. Réserver au frais.
Mélanger dans un bol la crème, l'oeuf, une pincée de sel et une grosse cuillère de Moutarde à l'Ancienne (gros grains). Répartir ce mélange sur le fromage. Donner 2 tours de moulin à poivre.
Enfourner dans le bas du four et baisser la température du four à 180°C. Cuire pendant 20 à 25 minutes.
Il faut surveiller la cuisson, l'appareil doit être pris, gonflé et doré légèrement.
Laisser refroidir quelques minutes.
A déguster tiède avec une salade par exemple. (Ne la laisser pas refroidir - je pense que mangée froide, elle pourrait être assez indigeste).