J'ai voulu faire un test : remplacer l'eau par un autre liquide. Bah oui, on met toujours cet ingrédient, alors pourquoi pas autre chose me direz-vous ;-)
J'ai donc préparé mon pain avec... du jus de pomme, ou du jus de raisin.
Voici le pâton avec le jus de raisin :
Et voici ce que cela donne après la cuisson...
- 160 g de jus de pomme ou de raisin
- 1 càc de sel
- 300 g de farine T65
- 3 g de levure sèche
Tout mettre dans la map et lancer le programme pâte.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton, et là, la bonne odeur !!!!
Ensuite, le dégazer et le façonner (comme d'habitude, je mets toujours mon pâton dans un grand moule à cake réglable).
Le laisser lever environ 1 h, couvert d'un linge humide.
Préchauffer votre four à 240°C chaleur tournante, en mettant la plaque lèche-frites dans le bas du four et une grille juste au-dessus.
Avant d'enfourner, vaporiser le pâton d'eau salée, faire des grignes.
Enfourner en posant le moule sur la grille et faire le coups de buée : mettre de l'eau dans le lèche-frites chaud.
Fermer aussitôt et laisser cuire le pâton pendant 8 min.
Au bout de ce temps, baisser le four à 180°C, toujours en chaleur tournante, et laisser cuire à nouveau pendant 8 min en faisant encore le coups de buée.
La cuisson terminée, je démoule mon pain et le remets dans le four éteint, porte entre-ouverte.
Résultat au goût : original, à refaire de sûre, ça change ;-)
Au jus de raisin (la mie est plus foncée) :
Au jus de pomme (la mie est blanche) :
Peut-être que je ne suis pas la 1ère, et si c'est ça, désolée, je n'ai pas vu. Vous savez, il y a tellement de blogs...