Classique plat de saison...
Et oui, le froid et la neige étant de retour, j'ai eu une envie d'un bon plat unique et convivial!En plus c'est peu calorique alors on n'hésites męme pas!
Mon pot au feu
Ingrédients pour 4 personnes:
900g de gîte de boeuf
500g de flanchet de boeuf (ou autres morceaux pour pot au feu)
5 carottes
5 petits navets
5 pommes de terre
3 poireaux
1 oignon piqué de clous de girofle
1 bouquet garni
gros sel
poivre en grains
Préparation:
Mettre la viande dans une grande casserole avec le bouquet garni et l'oignon, remplir d'eau et porter ŕ ébullition.
Ajouter le sel et le poivre quand ça bout et baisser le feu.
Laisser cuire ŕ frémissements moyens environ 2h.
Au bout de ce temps, ajouter les carottes et les navets épluchés et coupée en 2.
Cuire encore 30 minutes puis ajouter les pommes de terre épluchées et entičres, ainsi que les poireaux aprčs avoir enlever la moitié dure du vert.
Poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Vérifier la cuisson de la viande en enfonçant un couteau dedans: il ne doit rencontrer aucunes difficultés ŕ passer au travers de la viande.
Servir chaud dans un plat posé au milieu de la table avec une bonne moutarde!
Variantes:
On peut ajouter du chou frisé, remplacer les pommes de terre par de la polente ou du riz cuit dans du bouillon prélevé.
Echanges par personnes:
Protéines 4
Légumes 3
Mg 1
Pain 1
Rien ŕ rajouter! C'est tout simplement bon!