Le hareng fumé, celui qu'on achète sous vide est pour moi synonyme d'entrée faite avec des pommes de terre, des branches de céleris et du persil plat. Un régal qui a bercé mon enfance et mon adolescence. Puis, il y a le hareng saur, acheté chez le poissonnier et qu'il faut désaler quelques heures avant de le déguster sans quoi vous passerez la nuit ou le temps qui suit à descendre des litres d'eau sans jamais épancher votre soif. La nourriture occupe une place importante dans ma vie (non pas que je passe les trois quarts de mon temps à manger mais parce qu'elle a une belle place en lien avec le plaisir). Découvrir, partager, se souvenir par les odeurs, les saveurs, tester, essayer, goûter, innover, donner, offrir, savourer, sentir, attendre, patienter...Le hareng me fait me souvenir d'un temps révolu mais qui continue de vivre à travers des aliments, des plats qui traversent les époques. Et ça j'adore!!!! Les plats ont du sens, plus ou moins lourd, plus ou moins fort, pour chacun différent.
RILLETTES DE HARENGS FUMES A L'HUILE D'OLIVE
Ingrédients pour 1 bol
(temps de préparation : 5 minutes)
- 250 g de harengs fumés sous vide
- 2 cas d'huile d'olive
- Ciboulette fraîche
- un brin de céleri (facultatif)
- sel et poivre
- Hacher au couteau le hareng, grossièrement dans un premier temps et plus finement par la suite mais ne pas le mixer afin de conserver le côté morceaux et rustique.
- Ajouter l'huile, la ciboulette finement hachée, le céleri finement haché, l'ail finement hachée.
- Saler, poivrer.
- Conserver au frais 3 jours maximum.
- A déguster sur des tartines de pain de campagne.
Préparé de cette façon, le hareng saur prend une autre dimension.