Jeudi, à l'occasion d'un tournage TV avec Michèle Gay, la créatrice de la parfumerie culinaire (dont j'avais parlé ici), j'ai réalisé un gâteau au yaourt "Naturel" avec un des sucres parfumés qu'elle m'avait fournis. Michèle Gay crée des parfums de cuisine originaux avec des huiles essentielles et les "fixe" ensuite sur du sucre ou du sel. Ce parfum de cuisine "Naturel" (une des cinq familles qu'elle a créées) est principalement à base de lavande, herbes aromatiques et thé matcha.
Il était très intéressant d'utiliser ce sucre dans un gâteau au yaourt. Y a-t-il gâteau plus simple à faire ? Tout le monde le connait, c'est le premier gâteau qu'on apprend à faire enfant, pas besoin de balance, le pot de yaourt est la mesure. Mais du coup, on le juge parfois un peu banal. Eh bien, l'utilisation d'un sucre parfumé (à peine 1/4 du total de sucre + un peu de sucre pour saupoudrer sur le dessus encore chaud) le transforme complètement, en fait un nouveau gâteau à découvrir. La saveur de lavande était délicate, très agréable et pas excessive. Cela permet un plaisir gourmand renouvelé avec un grand classique. On ne se doute même pas que c'est un gâteau au yaourt !
NB : afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel. N'hésitez pas à poster un commentaire, donner vos propres plaisirs gourmands, faire une suggestion ou demander une recette détaillée, une adresse,...