Magazine Cuisine

Gratin de Semoule – Accompagnement Salé

Par Tartinejeanne

Voici une recette qui me tient tout particulièrement à cœur car elle vient de ma grand-mère. Il s’agit de LA recette fétiche que nous, petits-enfants, réclamions -et réclamons encore- lorsque nous rendions visite à nos grands-parents. Même si je n’ai jamais réussi à reproduire exactement la même saveur que celle émanant de la cuisine de ma grand-mère, je dois dire que je ne me lasse pas de faire et refaire cette recette qui me replonge dans mon enfance. 

Non, il ne s’agit pas d’un dessert comme on pourrait l’imaginer, mais d’un accompagnement pour une viande ou un poisson. La petite note de muscade lui donne tout son charme. En fait, je dois bien l’avouer, il m’arrive souvent de me préparer ce gratin sans que ce soit pour qu’il accompagne quoique ce soit. J’en fais mon plat principal, juste pour le plaisir de retrouver cette saveur que j’affectionne tant…

Gratin de Semoule
Les ingrédients pour 4 personnes:
130g de semoule fine de blé dur
1L de lait demi écrémé
2 œufs battus
1 grosse noix de beurre
200g de fromage râpé, mieux, de Comté râpé
½ cuiller à café de muscade moulue
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la muscade, le sel et le poivre. Dès ébullition, verser la semoule en pluie, sans cesser de battre à l’aide d’un fouet.

2.
Lorsque le mélange s’épaissit légèrement, éteindre le feu et laisser refroidir en battant de temps en temps pour éviter que le mélange ne fige. Ajouter les oeufs battus, ainsi qu’une partie du fromage râpé. Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer l’ensemble du reste de fromage râpé.

3.
Passer 25 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir immédiatement.

Gratin de Semoule 2

Mon-accord-copie-1.jpg
Comme il s’agit là d’un accompagnement, mieux vaut s’en remettre au choix du vin qu concerne le plat principal. Cela dit, si ce gratin fait office de plat principal, on pourra l’accompagner d’un Mâcon Blanc, issu du vignoble de Bourgogne et élaboré à partir d’un cépage unique, le Chardonnay.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine