Quand j’étais petite, ma grand mère adorée coupait des olives vertes en petits morceaux et patiemment, piquait un bout d’olive avec une bouchée de viande pour me la faire avaler.
Vous imaginez le déclic qu’a provoqué cette recette sur moi ! Je n’aime toujours pas la viande mais je n’ai pas résisté à l’envie de partager ce déjeuner « avec elle »… par la pensée.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 6 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 g de steack haché
100 g de feta
40 g d’olives dénoyautées (noires ou vertes selon votre goût)
6 brins de persil
1 gousse d’ail
1 oeuf
60 g de chapelure
de l’huile d’olive
sel et poivre du moulin
Hachez finement les olives, le persil et l’ail. Mélangez le tout à la viande hachée. Salez, poivrez.
Façonnez 8 boulettes avec ce mélange et aplatissez-les avec les paumes des mains pour former des galets. Répartissez sur 4 d’entre eux la feta émiettée.
Recouvrez à l’aide des 4 autres galets de viande. Appuyez légèrement sur les bords pour fermer les steacks.
Battez dans une assiette creuse l’oeuf avec un peu de sel et de poivre.
Versez dans une autre assiette de la chapelure.
Passez les steacks des deux côtés dans l’oeuf, puis dans la chapelure.
Chauffez l’huile dans une poêle et faites-les revenir 3 mn de chaque côté.
Servez aussitôt, accompagnés d’une grosse salade ou, pourquoi pas, de pommes de terre sautées bien dorées. Les enfants vont adorer !
Suggestion : Vous pouvez remplacer la feta par du fromage de chèvre sec.
Gros bisous ma Mémé.